Edamame kommt. Gartensoja bietet passende Sorten, hochwertiges Saatgut und Erfahrung im Anbau.
Die frischen Sojabohnen aus dem Garten oder vom Gemüseacker werden in der Hülse kurz gekocht. Sie schmecken hervorragend und enthalten viel hochwertiges Eiweiß. In Asien seit jeher begehrt, erfreuen sich die wertvollen Bohnen auch in Europa wachsender Beliebtheit.
Dem Edamame-Anbau steht selbst in Norddeutschland nichts im Wege. Was fehlt, ist Erfahrung mit der an sich robusten Kultur - und eine zuverlässige Versorgung mit guten Sorten und Saatgut. "Gartensoja" schließt die Lücke mit ausgesuchten Sorten aus Bio-Vermehrung am Oberrhein. Meine Anbauerfahrung teile ich gerne auf dieser Website oder im Gespräch mit Ihnen.
Ich habe diverse Edamame-Sorten auf Anbaueigenschaften, Qualität und Ertrag unter mitteleuropäischen Bedingungen getestet. 2017 habe ich mit der Vermehrung der japanischen Sorten "Green Shell" und "Summer Shell" begonnen. In der Zwischenzeit wurden sie von neueren Sorten mit deutlich mehr Ertrag und größeren Hülsen abgelöst.
Aktuell sind unsere mittelfrühen Hauptsorten "Hokkai Green" und "Chiba Green". Beide haben an verschiedenen Standorten vom Kaiserstuhl bis in die Lüneburger Heide ein sehr gutes Gesamtbild abgegeben. Sie stammen von zwei verschiedenen Züchtern auf der Nordinsel Hokkaido und sind gut an unser wechselhaftes Klima angepasst. Beide tragen reichlich, bei sehr schönen Hülsen und feinem Geschmack. Die Pflanzen sind von mittlerer Wuchshöhe und guter Standfestigkeit und Gesundheit.
Zusätzlich vermehren wir als besondere Sorte "Hokkai Black". Sie ist eine relativ neue Kreuzung aus zwei schwarzkörnigen Sorten von Hokkaido. Neben den sehr großen, tiefgrünen Kernen besticht sie mit herausragendem Geschmack. Auch der Ertrag hat unsere Erwartungen in Süd- wie in Norddeutschland übertroffen - unter den schwarzsamigen Sorten hat Hokkai Black eindeutig das Rennen gemacht. Achtung: Pflückreife zehn Tage später als Hokkai Green. Warme Standorte bevorzugen und nicht zu spät säen! Hokkai Black wird größer und buschiger, daher leicht verringerte Saatstärke empfohlen. Die reifen schwarzen Samen der Sorte werden unter anderem zum kochen von Kuromame als Süßspeise zum japanischen Neujahrsfest verwendet.
Grundlagen-Infos zu Sorten finden Sie hier.
Die Saatguternte 2020 steht ab Dezember zum Verkauf.
Bei Fragen zu Saatgut und Sorten am besten kurz anrufen.